МАТЕРИАЛЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ

info@vegapol.ru

Прочные бетонные полы помогут создать сухие упрочнители бетона

Создать высокопрочные износостойкие бетонные полы (с укладкой бетонного основания) позволяет технология, в которой используются различные сухие упрочнители бетона. Благодаря этой технологии, у бетонных полов формируется более прочный поверхностный, слившийся в единое с бетонным основанием, цементный слой.

Сухие упрочнители бетона – это смесь высокопрочного портландцемента, твердых наполнителей и различных специальных добавок.

 

Рассыпать, втереть, отшлифовать, обработать…

 

Технология применения сухих упрочнителей бетонных полов – одна из самых простых. Так, сначала смесь рассыпают по поверхности свежеуложенного бетона для того, чтобы она впитала лишнюю влагу. После этого она как бы втирается в бетон и сначала заглаживается затирочной машиной («вертолетом»), а потом шлифуется лопастной машиной.

На заключительной стадии поверхность бетонных полов обрабатывается специальным жидким составом – силером, который улучшает их герметизацию.

 

Какие добавки, такой и упрочнитель

 

Различные добавки и наполнители, содержащиеся в упрочнителях, придают им разнообразные свойства (например, повышенные прочность, истираемость, плотность поверхностного слоя и т.д.), в том числе цвет.

В качестве наполнителей обычно используются абразивные материалы и различные сплавы – металлокерамические или металлические. Наполнители различаются по твердости, абразивной стойкости, форме и размеру зерна. Именно эти качества и определяют технологические свойства упрочнителя бетонных полов. В зависимости от того, какой именно наполнитель используется, существует классификация сухих упрочнителей.

Чем меньше фракции, тем меньше сцепление поверхности бетона с основанием. Самые мелкие фракции – в наполнителях из кварца. А чем меньше сцепление, тем меньше прочность бетонных полов. В то же время если в смеси крупные фракции, это тоже не всегда хорошо, так как это делает бетон менее пластичным.

Лучшая смесь та, где пластичность поддерживается в течение определенного промежутка времени и упрочнитель легко втапливается в бетон. Столь универсальными эти упрочнители делают специальные добавки, причем их довольно много.

Как правило, у дешевых упрочнителей мало необходимых компонентов. Чем больше различных добавок и наполнителей, тем дороже упрочнитель.

Чтобы бетонные полы с упрочненным верхним слоем сохранили свою прочность, за ними необходимо ухаживать. Лучше всего для этой цели использовать опять–таки силеры, которые создают на поверхности мембраны прочную пленку, предохраняющую бетонные полы от быстрого истирания. К ним, однако, не относятся химически активные жидкие составы на основе силикатов натрия – эти препараты вообще нельзя применять для ухода за бетонными поверхностями, в которых применялись сухие упрочнители.

 

11.10.2010

Информация с ресурса: www.stroy-firms.ru